miércoles, 28 de diciembre de 2011

Canelones de acelga rellenos de bechamel de verduras y chorizo

Ya puse una receta utilizando hojas de verdura para hacer canelones, en ese caso eran espinacas. Esta vez es el turno de las acelgas.




Ingredientes:
  • Hojas de acelga (bastante grandes)
  • Cebolla
  • Pimiento rojo o amarillo
  • Puerro
  • Zanahoria
  • Chorizo
  • Ajo
  • Queso para gratinar
  • Mantequilla
  • Leche
  • Harina
  • Pimentón
  • Aceite
  • Orégano
  • Sal

En primer lugar, refreimos la cebolla, la zanahoria, el pimiento, el puerro y el ajo. Lo retiramos del fuego una vez que este pochado.

Seguidamente ponemos una cazuela grande con agua y sal a hervir. Una vez que cueza el agua, incorporamos las hojas de las acelgas durante tres minutos y las sacamos a un plato con papel de cocina para eliminar los restos de agua. Reservamos.

Para hacer la bechamel es muy fácil, yo los ingredientes los hago a ojo en función de la cantidad y el espesor que deseemos. Yo pongo para esta receta, mas o menos, una cucharada de mantequilla no muy llena, tres cuartos de un vaso de harina y medio litro de leche. Para hacerlo  ponemos en una sartén la mantequilla hasta que se deshaga, añadimos la harina y dejamos que se tueste un poquito, a continuación vamos añadiendo la leche poco a poco sin parar de remover la mezcla para que no quede ni un grumo. Cuantas mas vueltas se le da, mas cremosa queda. En este caso nos interesa que quede bastante espesa para que se pueda manipular y no se salga de los canelones.Yo en este caso le añadí orégano y pimentón pero se le puede añadir cualquier especia.

Una vez tengamos la bechamel agregamos las verduritas pochadas y un poquito de chorizo en taquitos y ponemos otra vez al fuego para que el chorizo suelte todo el jugo en la salsa. Dejamos reposar un cuarto de hora pues la bechamel se espesa.

Una vez pasado el tiempo rellenamos las hojas de acelga enrollandolas con la pasta dentro y gratinamos con un poquito de queso en el horno.


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